Месяц Рамадан — священный месяц для мусульман, во время которого они постятся с рассвета до заката солнца. В этот месяц верующие приближаются к Аллаху через молитву, пост и соблюдение религиозных обрядов. Одним из важных аспектов поста в месяц Рамадан являются молитвы Сухур и Ифтар.

Молитва Сухур – это молитва перед началом рассвета, до начала поста. По словам пророка Мухаммада, мир ему, выполнять молитву Сухур — это доблесть и благочестие: “О ты, мой народ, ешьте и пейте до рассвета, ибо доблесть лежит в поедании первего, ибо это благочестье” (Дауд, Китаб аль-Сиям, № 2358).

Молитва Ифтар выполняется непосредственно после заката солнца, когда мусульмане могут прервать пост. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Народ моих последователей всегда будет в счастье, пока они торопятся разорвать свой пост, потому что этого делают мои последователи» (Ахмад, № 7148).

Молитвы Сухур и Ифтар — важные религиозные обряды, которые напоминают мусульманам о скромности, благочестии и постоянном стремлении приблизиться к Аллаху. Во время месяца Рамадан, обряды этих молитв способствуют укреплению духа и предлагают верующим возможность для самосозерцания и ограничения своих материальных желаний в поиске духовного роста и чистоты.

Значение молитвы Сухур в месяц Рамадан

Как сказал пророк Мухаммад (мир ему): «Если человек пропустит молитву Сухур, то он упустит драгоценную возможность получить благословение, которое дается за этот ранний акт поклонения в месяц Рамадан.» (Абу Давуд)

Молитва Сухур помогает верующим зарядиться духовно и физически на протяжении дня поста. Она не только включает в себя физические движения и произнесение молитвенных слов, но и символизирует преданность и терпение в исполнении обязанностей перед Аллахом.

Как сказано в Коране: «О вы, верующие! Поднимите ночью к стражам ночи (на молитву) — может быть, текущими (в молитве весь день и ночь) осуществится это (показатель физической преданности); или полно продолжительных (поклонений) физически — они склонны к тому.» (Сура Аль-Музаммиль, 73:6)

  • Молитва Сухур олицетворяет раннюю преданность и подчеркивает важность поста и поклонения в этот особый месяц.
  • Она помогает верующим зарядиться духовно и физически на протяжении дня.
  • Пропуск молитвы Сухур упускает возможность получить особое благословение, данное за это действие во время Рамадана.

Молитва Ифтар в месяц Рамадан

Молитва Ифтар начинается с чтения коранического стиха: «Аделаему вааде ме тимлерк Аллах Таалланың иязкарлары бары билдирә (Обещаниями Всевышнего Аллаха, Который не нарушает, все исполняет)» (70:5). Этот стих напоминает нам о природе Аллаха, который всегда справедлив и верен своим обещаниям.

После этого следует прочтение Дуа, специальной молитвы, которая благословляет наше питание и благодарит Аллаха за его дары. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Аллахумма лака сумту ва ала ризқика афтарту» (О Аллах, я постился для Тебя и с Твоего благословения разломлю свой пост).

После чтения Дуа, мы приступаем к разлому поста, часто сначала с датой или водой. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «На сладости есть свое место» (Бухари). Это напоминает нам, что разломить пост лучше с легким и полезным питанием.

Проведение молитвы Ифтар — это не только время для удовлетворения физических потребностей, но и для общения с Аллахом и приношения благодарности за Его милость. Вместе с этим моментом мы ценим возможность делиться пищей и поддерживать связи с семьей и друзьями.

Особенности молитвы Сухур на татарском языке

На татарском языке молитва Сухур позволяет мусульманам выразить свою преданность и веру в Аллаха. Она включает различные восхваления Всевышнего и просьбы о прощении, милости и благословении. Сухур молитва напоминает нам о нашей зависимости от Аллаха и нашей потребности в Его руководстве и поддержке.

Сухур молитва, на татарском языке, напоминает нам о значимости поста в Месяц Рамадан. Во время этого месяца мы улучшаем свои духовные навыки, отказываясь от физических и мирских потребностей в течение дня. Она также напоминает нам о том, что наша вера и преданность должны быть максимальными во время Рамадана, и что эта молитва служит проводником, чтобы нам сообщить о нашей преданности перед началом поста.

Традиционные исламские обряды во время Сухура и Ифтара

Важно помнить, что Сухур — это время благословения, поэтому рекомендуется поесть и пить предостаточно, чтобы одержать победу над голодом в течение дня. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поедайте и выпивайте в Сухур, потому что в нем есть благословение» (Абу Дауд, 3861). Также пророк Мухаммад (мир ему) призывал своих последователей укреплять силы перед дневным постом, говоря: «Сухур — это довершение поста» (Сахих аль-Бухари, 1823).

Ифтар – это время радости и благодарности. Когда наступает время Ифтара, мусульмане обрывают пост, обычно сначала медом и орехами, а затем продолжают ужинать. Пророк Мухаммад (мир ему) наставлял Мусульман об этом, говоря: «Фастинг разрывайте на свежих журавлинах, и если их не найдете, то разрывайте на водах, и если их не найдете, то пейте воду, ибо она чистая» (Ат-Тирмизи, 73). Исследования показывают, что разрыв поста на плодах или воде помогает вернуть организму уровень сахара в крови и восстановить электролитный баланс.

Неважно, где вы находитесь во время месяца Рамадана, эти обряды Сухура и Ифтара остаются координатами, которые соединяют мусульман по всему миру. Они напоминают нам о нашей вере и преданности Аллаху, а также благословляют нас и наши дома. Мы встречаем подъем с рассветом и засыпаем с благодарностью перед сном. Все эти обряды, вместе с молитвами, чтением Корана и распределением милостыни, делают месяц Рамадан особенным временем, когда мусульмане ближе к своей вере и общаются с Аллахом.

Значение и духовная сила молитвы на татарском языке в месяц Рамадан

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил о важности созерцания и сконцентрированности во время молитвы:

«Когда один из вас становится в молитве, он должен сложить ладони, прямо направить глаза на свои ладони и не смотреть вверх. Таким образом, его сердце будет участвовать в молитве».

– Сборник хадисов Сахих Муслим, книга 4, глава 122, хадис 771

Эта цитата показывает, что физические и ментальные аспекты молитвы тесно связаны. Молитва на татарском языке помогает мусульманам концентрироваться и сконцентрироваться на размышлении о своих поступках, своей зависимости от Аллаха и обратиться к нему с искренними молитвенными просьбами.

Коран также подчеркивает важность молитвы и ее связь с наказаньем в Акхире:

«Верующие мужчины и верующие женщины — они взаимные помощники друг друга. Они призывают к добру и запрещают от зла и возводят молитву и приносят задатки (закят). И они подчиняются Аллаху и Его Пророку. Те Он снисходит и на этих лишь ниспосылает Свою милость. А Аллах — Милостив к своим рабам».

– Коран, Сура 9:71

Эта цитата подтверждает, что молитва является неотъемлемой частью жизни мусульман и наш священный долг обращаться к Аллаху, выполнять молитвы во время Рамадана и содействовать добру. Молитва на татарском языке позволяет нам выразить свою веру и преданные просьбы Аллаху на нашем родном языке, что делает эти молитвы особенно значимыми и сильными.

В результате этой глубокой связи с божественным, мусульмане на татарском языке получают душевное утешение и спокойствие. Слова молитвы обладают силой вдохновлять искушенных мусульман, укреплять их веру и наполнять их сердца покойными чувствами. Они помогают нам перенести испытания и трудности жизни с мудростью и смирением.

Ислам в фокусе: вопросы и ответы для активного погружения

Хаберларга эшлелек рамазан айында дуа ячеп зарылган җирлекте хатыраныч выбушларны булганының мәнәсе түгел/чәчеклел кемелеклегезгә каташлары илә
Рамазан айы мусульманлар ичин Барысы булган дигән Бллигди менәнле бик изтереп кам буласа, зирә ул гади бир Алланы яратты ясларны тоткара иде, Беренче менән эшмәгенгә айлар әле. Аллах мүминнарго көнгәрәк рәхәт бирдәнелек чек ятканын киритсе: «Мүминләр йөрәге рәхәте биргән кәчә алар.» (Коран, Султан, 10:104)
Рамазан монда килеп күткен үзенчәлеклегез хәүегеләгездә рәхәт бирдә иде?
Рамазан – бу барысы булган ай, иде бу белә де мүминләрнең Мҗәҗәбәсе, тимер тендасы эк буласа да, зари татарлыкты каршы аятларды ирәвә йөрәкләргә караганда иде. Ләкин о зари татарлык аятларны тўгрусу ләзым булмас, зирә ул ая-ая галәмнең басы. Мамоста Вәлийуллах нашыйга кирәк ул аятларҙы айланганда дәрез иде: «Ая Мҗәҗәбәләүз зарланның пронункыны айлаганда, мүмин итмәчеклеклегезне мухъаббит ылгармаган чакты иләчеклек.» (Кауруве гьяфэ Фанк, 1/175)