Перед лицом смерти, моментом, когда человек готовится перейти в вечность, очень важно оставить позади наилучшее наследие. Для мусульманина, оставляющего этот мир, есть определенные наставления и советы, основанные на учении Корана, пророка Мухаммада (мир ему), хадисах и сунне. Эти наставления и советы помогут нам, мусульманам, подготовиться к этому важному и неотвратимому событию, с целью получить признание Аллаха и войти в Рай в вечной жизни.
Как сказано в Коране: «Войдите в Рай вы и ваши супруги, радуясь» (Аз-Зумар: 73). Это напоминает нам о важности веры и добрых дел, совершаемых во имя Аллаха, чтобы обеспечить место в Раю. Пророк Мухаммад (мир ему) также сказал: «Доброе предвещание для тех, кто задерживает свою языческую речь и совершает добрые дела перед смертью!» (Тирмизи).
Перед смертью мусульманин должен произнести Шахаду – свидетельство о вере в единство Аллаха и пророка Мухаммада (мир ему). Как говорится в Коране: «Твердо следуйте вере, как верили Адам и Ибрахим. Он прозвал вас мусульманами и ранее и настоящее время, чтобы послать апостола как свидетеля против вас и вы стали свидетелями для людей. Итак, содержите себя в страхе в Аллахе и держитесь веры» (Аль-Бакара: 130).
Ключевым аспектом перед смертью является также и истина. Никогда не следует скрывать свои грехи. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Исповедуйте свои грехи перед Аллахом и знайте, что никто, кроме Аллаха, не может покрыть их. Последние слова, которые вы должны сказать перед смертью, должны быть Лайлаха Илляллах – «Нет бога кроме Аллаха» (Бухари).
Кроме того, мусульманин перед смертью также должен отпустить свои распри и прощать других. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто удерживает гнев, когда у него есть основания для гнева и полномочия его исполнить, тому Аллах даст власть и силу перед смертью» (Абу Дауд). Также Священный Коран учит нас, что прощение является благим делом: «нет никакого добра в многом от них, хотя бы ты столько времени не провел с ними в доброчестивость. Живите с ними в добром общении до дня смерти» (Аль-Бакара: 148).
В конце концов, мусульманин перед смертью должен полностью положить свою веру в Аллаха и просить Его прощения. В Коране говорится: «И между смертью приказано приносить молитву. До дня, когда все вы будете воскрешены» (Аз-Зумар: 42). Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Молитва – это средство. Так что молись и с надеждой в сердце» (ал-Тирмизи).
В итоге, сказать перед смертью, чтобы попасть в Рай, требуется осознавать и исполнять предписания Аллаха и следовать примеру пророка Мухаммада (мира ему). Мы должны быть искренними в своей вере, откровенными в признании своих грехов, прощать и отпускать обиды и просить у Аллаха прощения. Познав и следуя этим наставлениям и советам, мы укрепим свою веру и стремление достичь вечного блаженства Рая.
Что говорит мусульманин перед смертью, чтобы попасть в Рай?
Прежде всего, важно произносить Шахаду, вероисповедание веры, в последний момент жизни:
- عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «مَنْ كَانَ آخِرُ كَلَامِهِ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ دَخَلَ الْجَنَّةَ»
(От Аби Саида ал-Худри (да будет доволен им), который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто произносит Ла Илаха Илла Аллаh в последний момент своей жизни, входит в Рай».)
Это вера в единство Аллаха и признание Пророка Мухаммада ﷺ его посланником.
Кроме того, мы должны отправить благие дела и молитвы в этот решающий момент:
- قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «مَنْ شَهِدَ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — أَيْنَمَا ذَكَرَ الْغَدَاةَ وَالْمَسَاءَ، كَانَ حَقَّا عَلَى اللَّهِ أَنْ يُدْخِلَهُ الْجَنَّةَ»
(Пророк Мухаммад ﷺ сказал:»Кто произносит Ла Илаха Илла Аллаh в последний момент своей жизни, и признает Мухаммада слугой и посланником Аллаh, где бы он ни упоминался при пробуждении утром и при закате вечера, у Аллаха есть обязательство ввести его в Рай.»)
Это позволяет нам подтвердить принятие единства Аллаха и пророчества Мухаммада и заготовить благие дела и молитвы, чтобы достичь Рая.
И наконец, важно обратиться к Аллаху с молитвой, чтобы Он пощадил нас и подарил нам прощение:
- عَنْ عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «يَا عَائِشَةُ إِذَا كُنْتِ نَائِمَةً فَكَمَا تَفَضَّلَ أَبُوكِ عَلَى وَالْقَامِ تُصَلِّينَ رَكْعَتَيْنِ فَتَقُولِينَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِ وَعَافِنِي وَاهْدِنِي وَاجْبُرْنِي وَرْزُقْنِي فَإِنَّ الصَّبِيحَةَ لَقَدْ فَاتَتِ الْمَغْرِبَ وَالْمَغْرِبُ لَقَدْ فَاتَتْ الصُّبْحَ»
(От Уммы Айшы (да будет доволен ей), которая сказала: «Пророк Мухаммад ﷺ сказал мне: «О, Айша, когда ты лежишь в кровати, поднимаешься, и делаешь два рака ата, говоря: «Аллахумма игфирли, вар-хамни, иафини, вахдини, вауджбурни, варазукни. «Ибо эти слова охватывают и вечер и утро)».
Это позволяет нам просить прощение, милосердие, руководство, помощь и процветание от Аллаха в нашей последней молитве.
Важность исповедания в единого Бога и пророка Мухаммада
Исповедание в единого Бога (Аллаха) и признание пророка Мухаммада (мир ему) важными элементами веры в ислам. Коран, священная книга мусульман, ясно подтверждает эту важность и устанавливает обязательство мусульман исповедовать и признавать Аллаха как единого Бога. В Коране говорится: «Сказали: Уверуем . Аллах сказал: Не веровали Вы, но скажите: Мы сдались «. (Коран, 2:137).
Исповедание в единого Бога означает признание Аллаха как творца всего сущего и признание его власти и мудрости. Исповедание включает в себя веру в единого Бога, его атрибуты и его способность руководить жизнью верующих. Пророк Мухаммад (мир ему) также играет важную роль в исламе, так как он был последним посланником Аллаха и пришел для проповеди и установления истинного пути веры. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «О, Люди! Я оставляю вам две вещи, вы обязаны тесно держаться за них, чтобы никогда не заблудиться: Коран и мою сунну» (Hadith Sahih)
Раздел Вопрос-Ответ: глубокое погружение в исламские темы